Si l'on considère l'ensemble d'un repas, soit un morceau de viande, un laitage mais aussi un peu de pain, des pâtes et des légumes, on arrive à un apport de protéines entre 2 et 4 fois supérieur aux recommandations nationales et internationales. De mauvaises habitudes alimentaires (trop de calories, grignotages toute la journée) ainsi qu’une trop grande sédentarité contribuent au surpoids et à l’obésité. Il convient de les corriger et d’apprendre à manger autrement à votre enfant. Manger équilibré s’apprend dès l’enfance et cela est d’autant plus facile que les parents montrent l’exemple. Vous vous interrogez suite à la parution récente d’un article de presse concernant la présence d’aluminium dans les laits pour nourrissons (60 Millons de consommateurs n°491 mars 2014). Mon ami et confrère, Alain Bocquet, a rédigé un article documenté afin de vous apporter des éléments de compréhension. Le sel est indispensable à la vie. Cependant, dans certaines maladies, l’apport de sel est interdit, le plus souvent de façon ponctuelle. C’est le cas notamment pour certaines maladies cardiovasculaires. Pour l’ANSES, il semble donc urgent de rappeler que les boissons végétales « ne conviennent pas au remplacement du lait maternel et des laits infantiles (…) chez les nourrissons âgés de moins de un an ». Elle rappelle en outre que le « lait maternel est l’aliment le mieux adapté aux besoins du nourrisson. En l’absence d’allaitement ou en complément de celui-ci, seules les préparations pour nourrissons ou les préparations de suite (…) et autorisées par la réglementation peuvent couvrir les besoins des nourrissons ». Le reflux gastro-œsophagien (RGO) est généralement bénin, mais il est souvent une source d’inquiétude pour les parents. Selon les auteurs, la consommation de PL sous toutes les formes aurait un effet neutre sur la mortalité. Les auteurs de cette étude, qui reste expérimentale, recommandent un petit déjeuner avec céréales sans sucre ajouté, fruits frais et sucre de table au lieu des céréales sucrées habituelles pour les enfants. Cela améliorerait significativement la qualité nutritionnelle du repas sans pour autant rogner sur le plaisir, et donc sans risque de voir les enfants refuser leur petit déjeuner. |
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Décembre 2017
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