Les auteurs de cette étude, qui reste expérimentale, recommandent un petit déjeuner avec céréales sans sucre ajouté, fruits frais et sucre de table au lieu des céréales sucrées habituelles pour les enfants. Cela améliorerait significativement la qualité nutritionnelle du repas sans pour autant rogner sur le plaisir, et donc sans risque de voir les enfants refuser leur petit déjeuner. Quelles céréales au petit déjeuner pour nos enfants ?
L’objectif de cette étude d’intervention est d’évaluer l’impact d’un petit déjeuner avec des CSSA sur le plan nutritionnel et hédonique chez des enfants de 5 à 12 ans. Quatre-vingt-onze enfants âgés en moyenne de 8 ans, ont été randomisés en 2 groupes : dans le premier, ils consommaient au petit déjeuner des CSSA tandis que dans le second, ils prenaient des CS. Les enfants avaient le libre choix d’accompagner leurs céréales de lait, de sucre de table ou de fruits frais. Tous les aliments étaient consommés à volonté. A la fin du petit déjeuner, on a évalué le degré de satisfaction (par un questionnaire), la quantité de sucre raffiné (sucre ajouté contenu dans les céréales sucrées + sucre de table), de fruits et de calories consommées dans chaque groupe. Les résultats montrent que le groupe CS a consommé en moyenne presque deux fois plus de céréales (61 g contre 35 g) et de sucre raffiné (24,4 g contre 12,5 g) que le groupe CSSA. Cependant Le nombre de calories était identique dans les 2 groupes car le groupe CSSA a compensé en mangeant un peu plus de sucre de table mais surtout plus de fruit frais. L’indice de satisfactions était par ailleurs semblable dans les 2 groupes. Les auteurs de cette étude, qui reste expérimentale, recommandent un petit déjeuner avec céréales sans sucre ajouté, fruits frais et sucre de table au lieu des céréales sucrées habituelles pour les enfants. Cela améliorerait significativement la qualité nutritionnelle du repas sans pour autant rogner sur le plaisir, et donc sans risque de voir les enfants refuser leur petit déjeuner. En pratique, les céréales « minceurs » pour adultes (qui ne le sont pas vraiment !) sont celles à donner aussi à vos enfants. Dr Rodi Courie Harris JL et coll. Effects of serving high-sugar cereals on children's breakfast-eating behavior. Pediatrics . 2011 ; 127: 71-6. Pour le petit déjeuner, les céréales sans sucre ajouté (CSSA) sont conseillées aux dépens des céréales sucrées (CS) car elles sont naturellement plus riche en fibre , en micronutriments, possèdent un index glycémique plus bas, et sont moins susceptibles de favoriser l’obésité. Cependant face à un marketing très efficace pour promouvoir les céréales sucrées auprès des enfants, certains parents n’ont d’autres choix que d’acheter ces céréales sucrées de peur de voir leurs enfants refuser leur petit déjeuner. Auteur : ANDREAS WERNER
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Décembre 2017
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